Jenis-Jenis Motor Touring

Jenis-Jenis Motor Touring

Mungkin banyak dari kita sering mendengar istilah motor touring, namun tidak semua tau apa itu dan apa saja jenis-jenisnya. Motor touring adalah motor yang dipakai untuk perjalanan dan menjelajah. Biasanya dipakai oleh orang pecinta alam riding atau berkendara. Motor touring dibagi menjadi tiga jenis yaitu; Sport Touring, Urban Touring dan Touring Enduro.
Pertama kita akan membahas Sport Touring. Motor Sport Touring  adalah jenis sepeda motor yang memadukan kinerja motor sport dengan kemampuan jarak jauh dari sepeda motor touring, sambil memberikan kenyamanan dan keamanan relatif terhadap pengendara.
Perbedaan untuk motor sport :
Desain mesin biasanya dimodifikasi dari asal-usul sepeda motor sport mereka, tujuannya ditingkatkan torsi mid-range daripada puncak tenaga kuda. Perbedaan lainnya dari kelas sportbike mungkin termasuk:
  • Sebuah fairing yang lebih besar daripada yang diterapkan pada motor sport, dan kaca depan disesuaikan untuk perlindungan cuaca yang lebih baik.
  • Sebuah rangka yang sudah dirancang dari awal untuk memberikan posisi berkendara yang lebih tegak atau posisi naik kurang agresif untuk kenyamanan berkendara.
  • Sebuah wheelbase yang lebih panjang dan sudut kemudi lebih santai biasanya juga dimasukkan. Ini menyediakan stabilitas lebih daripada kebanyakan motor sport
  • Sistem pengereman ABS dan kapasitar tangki yang besar mengingat perjalanan yang akan ditempuh.
  • Jarak terendah dari tanah juga dibiarkan cukup tinggi untuk menghindari benturan pada bagian bawah motor.
Berikut adalah beberapa contoh motor Sport Touring :
Honda VFR 1200

BMW K1200

Yamaha FJR1300

Berikutnya adalah Urban Touring adalah motor yang dipakai touring untuk di perkotaan, sesuai namanya Urban yang artinya perkotaan. Biasanya motor ini dibuat senyaman dan selincah mungkin untuk melewati jalanan di perkotaan. Perbedaannya mungkin bisa dilihat dari :

  • Bentuk dan ukurannya lebih ramping, sembuat mudah dikendarai di perkotaan
  • Tidak menggunakan fairing layaknya motor sport tapi telanjang atau naked.
  • Posisi berkendara lebih tegak daripada motor sport.
  • Biasanya stang kemudi berukuran lurus dan panjang.
Dibawah ini adalah beberapa contoh motor Urban Touring :
Ducati Monster 795

Honda CB1000R

MV Agusta Brutale

Yang terakhir adalah Touring Enduro atau biasa juga disebut Adventure Touring. Motor ini didesain untuk bisa melintasi semua medan, dari jalan yang mulus seperti di perkotaan hingga Off-Road yang berbatu dan berlumpur. Berikut adalah perbedaannya :
  • Bentuknya ramping namun memiliki jarak sumbu ke tanah yang tinggi, agar dapat melibas segala medan.
  • Suspensi lebih besar dan panjang daripada motor sport biasa.
  • Posisi berkendara tegak dengan stang yang tinggi, membuat rider bisa mudah bermanuver di medan yang sulit.
  • Mirip seperti motor trail atau supermoto.
Berikut adalah beberapa contohnya :
Ducati Multistrada 1200

Aprilia Caponord

BMW R1200
Demikianlah Jenis-jenis motor touring. Semoga bermanfaat 🙂
Iklan

Survey Antara Kawasaki ZX6R dengan Yamaha R6 di Mata Wanita

Hari ini ACR akan membahas tentang survey antara Kawasaki ZX6R atau Ninja 600cc dengan Yamaha R6 di mata wanita bro. Biasanya survey beginian kan untuk laki-laki tapi sekarang ACR buat survey untuk wanita, biar lebih greget dan karena survey motor ke laki-laki sudah terlalu “Mainstream”.

Oke pertama kita Mebahas ZX6R, ZX6R merupakan motor sport kawasaki dengan mesin 4 silinder segaris yang termasuk keluarga Ninja. Sedangkan Yamaha R6 adalah motor sport Yamaha dengan mesin 4 silinder segaris juga dan merupakan keluarga dari YZF series.

Tanpa basa basi, ACR langsung tunjukan foto yang digunakan untuk survey, berikut adalah gambarnya

ACR survey dengan mengirim foto tersebut kepada teman-teman wanita ACR di Facebook, hehe. ACR mendapatkan 5 wanita untuk disurvey. Berikut ini adalah hasil survey dari 5 wanita tersebut.

  1. Wanita pertama : Aku pilih yang hijau karena bentuknya lebih simple, kalau yang merah terlalu norak.
  2. Wanita kedua : Aku suka yang merah, entah kenapa, karena pandangan pertama.
  3. Wanita ketiga : Aku suka yang merah, Lebih cool.
  4. Wanita keempat : Yang merah aja dah, yang hijau terlalu bulat.
  5. Wanita kelima : Merah dong.! belakangnya lebih bagus.

Dari hasil survey, 1 orang memilih ZX6R karena bentuknya lebih simple. dan 4 wanita lainnya memilih R6. Berarti skor ZX6R : 1 dan R6 : 4. Dari hasil survey ACR simpulkan 1 dari 5 wanita memilih ZX6R dan 4 Dari 5 wanita memilih R6. Faktor warna juga mendukung, karena saat ACR melakukan survey, semua memilih wanra merah dan ketika ACR minta untuk menilai bodynya, maka seperti diataslah hasilnya. hehehe. Sekarang bro sekalian mau beli yang mana nih? ZX6R atau R6? kalo ACR sih masih sayang sama motor kesayangan ACR. Hehehe.